予算を決める際に大切なこと

飲食店開業に必要な経費

飲食店の開業経験のない人にとっては、開業するためにいったい、いくらの費用がかかるのか、検討もつかないかもしれません。
新規で店舗を開業する際の費用は大きく分けて「物件取得費」、「店舗工事費」、「諸経費」の3つです。

 

●物件取得費
物件取得費には店舗保証金、店舗仲介手数料、礼金、申込み金、手付金、造作譲渡金などが含まれます。

店舗保証金
物件を借りる際に貸主に預け入れるお金のことです。借主の債務弁済の担保の意味合いもあります。
1等地では賃料の10~20ヶ月、2~3等地では1~3ヶ月もあり、物件状況によっても様々です。

店舗仲介手数料
物件の紹介および契約など、貸主との仲介業務に対する報酬として不動産会社に支払います。賃料の1~2ヶ月分が一般的です。

礼金
借主から貸主へ契約のお礼として支払うもので、店舗物件の場合は不要のことが多いです。 賃料の1~2ヶ月分が一般的です。

申込み金
冷やかしで物件申込みでない意味で預け入れるもので、申込み順位を担保する意味合いもあります。契約しない場合は返還され、契約した場合は支払代金に充当されます。

手付金
契約締結後に貸主に対し借りる意思表示として支払もの。契約後解除しても返金されません。

造作譲渡金
前借主が作った厨房設備、什器、家具類などを譲り受ける際の費用です。造作物状況によって費用はまちまちです。造作物のリース残や、機器の性能(消耗度)などには注意が必要です。

 

●店舗工事費
店舗工事費には建築費、外装工事費、内装工事費などが含まれます。

建築費
店舗の状況にもよりますが、躯体工事、浄化槽工事、駐車場工事などがあります。建築店舗の概要によっても費用は大きく違ってきます。

外装工事費
店舗敷地周りの外溝及び園芸工事、外観、エントランス、看板(ファサード)などがあり、初来店の顧客を集客するめの重要な役割を担っています。(AIDMAモデルの法則参照)

内装工事費
厨房設備工事、空調工事、給排水工事、電気照明工事、内装工事などがあり、居抜き物件では、既存の設備が利用できれば、それらの工事が不要、または工事費が低減できます。また、スケルトンでは工事が必要になるため、工事費用は高くなります。
費用については、店舗物件の状況や業種、業態によっても違いますし、使う素材やデザインによっても異なります。また、施工会社によって、独自の基準に基づいて値段を決めていますので、なかなか価格の相場というのが明言できません。

弊社実績ですと1坪あたり30万円~70万円で収まるケースが多いです。

ただ、見積が上記の範囲内(1坪あたり30万円~70万円)に収まらければ相場と違うから駄目というわけではなく、あくまで目安としてお考え下さい。(絶対値ではありません)

※施工業者に予算を伝える際のポイント

店舗工事費の予算は必ずオーバーすると考えておくべきです。業者に依頼する場合も20%程度の余裕をもった予算額を伝え、どうしても追加工事が必要なときに、上乗せしていくのがいいでしょう。

 

●諸経費
調理器具・食器類、ユニフォーム費、事務用品・パソコン等の通信機器、求人費、WEB制作費、メニュー制作費、などが含まれます。

調理器具・食器類
一人当りのオーダー点数の多い居酒屋や皿数の多いコース料理店は食器量が多くなりますので、満席時の数にあわせて用意しましょう。

ユニフォーム費
従業員数×12,000円×2程度。厨房スタッフのコックコートはリース契約の方が効率的でしょう。

事務用品・パソコン等の通信機器
電話、FAX、パソコンなどの通信機器、電球、玄関マット、掃除用具、会計伝票などの事務用備品などが含まれます。

求人費
チラシ制作費、折込み費、広告掲載費、人材紹介手数料、パンフレット制作費用などが含まれます。

WEB構築費
ドメイン取得費、レンタルサーバー取得費、ホームページ制作費などが含まれます。

メニュー制作費
メニューデザイン料、印刷費、メニューブック材料費などが含まれます。

無料一括見積依頼の流れ

資料請求から、サイトの利用、施工業者からの提案まですべて無料です。
あなたも、繁盛店づくりの専門家から提案をもらって、適正価格で高品質な飲食店をつくってみませんか?
まずは見積依頼をして下さい。
それから、じっくりと店舗作りについて考えてみて下さい。
あなたの理想の飲食店が出来上がる事をスタッフ一同願っております。
見積依頼は簡単

ページ上部へ戻る